改变重庆的“微观力量”
2017-05-31 10:59:58  来源: 新华网

在黔江区武陵仙果星创天地培育的优质猕猴桃种苗。韩梦霖 摄

    新华网重庆5月31日电(韩梦霖)53岁的钟世明是黔江区中塘乡中塘村四组的农民,他也是该村的建卡贫困户之一。创业致富,对于大多数像他这样不懂技术、缺少资金的普通农民来说,更是难于上青天。

    不过,2016年,钟世明真的开始创业了,他用了不到一年时间便成功脱贫摘帽,如今的年收入可达4-5万元。

    他创业的地方,叫武陵仙果星创天地,2016年创建,是渝东南地区首个新型农业“双创”平台,依托农业龙头企业产业的发展和科研院校的技术支持,为农业领域的创客们提供技术、管理和销售上的一站式综合服务。

    “在这里干,贫困农户既能学到技术,也不用担心资金问题”,武陵仙果星创天地负责人彭文平介绍说,在龙头企业集中流转土地建设的猕猴桃种植基地里,农户首先将自有土地租赁给企业进行产业建设,获得土地租金;企业建设好基地后,农户作为创业人员,依靠企业的技术指导,对基地进行种植管理,获得固定的种植管理收益和果实奖励等收入。

    “通过承包土地和学习猕猴桃种植技术,我们贫困农户也能通过创业脱贫了”。钟世明说。目前,武陵仙果星创天地现已发展猕猴桃基地10000余亩,脆红李、杨梅等特色水果基地2000亩,带动9个偏远山村221户建卡贫困户实现增收脱贫。

    像武陵仙果星创天地这样的“双创”服务平台,在黔江不止一家。据黔江区科委有关负责人介绍,近年来,黔江区大力培育科技创新创业服务平台,先后培育了猕猴桃、生猪等5家专家大院,肉牛、甘薯产业技术联盟(协会)2个,众创空间3个,农业星创天地1个,并对新认定的国家级、市级创新创业平台分别给以50万、20万财政补助。

    这样的改变不仅发生在偏远的农村,一个个体的命运,一家企业的命运,一个地区的命运,与以往任何一个时代相比,都与创新更加紧密地连结在一起。

    位于梁平区工业园内的平伟实业股份有限公司,是一家电子制造企业,年产各类功率半导体器件百亿只。一提到这样的企业,你肯定想到的是人山人海的加工流水线,但在平伟实业的生产车间内,却是另一幅景象。

    在占地上千平米的生产车间内,宽敞明亮、陈列整齐,只有寥寥几人或站或坐,操作和监控着全自动的进口机器。在这里,无菌无尘,更像是生物医药企业的实验室,工人需在车间入口换上防静电的“白大褂”后,方能进入。

    “以前生产整流器的一条流水线需要6个工人,现在只需要一个工人监控,”平伟实业技术中心主任王兴龙介绍说,这是他们自己研发的自动化生产工艺,产品的精度目前可以达到小数点后三位。

平伟实业的技术人员正在对测试座进行高度校准,其精确度可以达到微米级别。韩梦霖 摄

    2007年平伟实业刚从主城区搬迁至梁平时,只是一家普通的电子二极管生产企业,只有一个轴向二极管生产车间,年产值还不到1亿元左右,并且没有任何发明专利。经过近十年时间的发展,平伟实业从基本的功率半导体器件封装测试拓展到上游芯片设计和集成电路模块的封测及应用,成为国家火炬计划重点高新技术企业和国家知识产权优势企业,拥有市级重点新产品11个、国家高新技术产品39个,授权专利155件,其中还获得美国发明专利1件,2016年产值突破15亿元。

    如此巨大的转变,来自2009年公司的一个大胆的决定——拿出年销售收入的5%作为研发经费。年销售收入的5%,对于当时没有研发团队、没有专利、没有高新技术产品的平伟实业来说,并不是一笔小的费用。加之当时全球金融危机爆发,平伟实业更是“屋漏偏逢连夜雨”。

    然而,真金白银地投入研发,也让平伟实业尝到了甜头。“有一次我们的合作方三星派人来提产品设想,没想到我们直接就拿出成品提供给他们了”,王兴龙说,平伟实业去年一共研发17000多个新产品,战略产品储备丰富,在市场竞争中占得先机。这家地处中国西部、规模和效益都名不见经传的电子制造企业,仅用10年时间,就从年产值不到1亿元的“小不点”成长为年产值15亿的全市最大的半导体器件封装企业,并先后接到了华为、三星、富士康、戴尔等世界500强企业抛来的“绣球”。

    平伟实业的成功与梁平区近年来大力实施创新驱动发展战略密不可分。近年来,梁平区强化政策激励和扶持,加大科技型企业培育力度、加速构建了创业创新平台、强化知识产权保护,以创新驱动助推产业转型升级成效明显。

    “梁平已经连续10年获得‘全国科技进步考核科技进步先进县’称号”,梁平区科委党组书记、主任郭培元介绍。到2020年,梁平计划基本建成全市创新驱动示范区、争取建成高新技术产业开发区,打造渝东北创新高地。

    正是像平伟实业这样的“微观力量”不断崛起、遍地开花,改变了供需两端的结构,积聚了经济转型的新动能,重新塑造了重庆这座工业化城市的发展理念,以科技创新为引领的全面创新,正在成为重庆经济新的产业逻辑。

    当无数这样的“微观力量”聚集在一起,又会转化成令人惊叹的“宏观力量”。

永川凤凰湖工业园的展示大厅里,机器人在控制员的操作下缓缓写出“智造”二字。韩梦霖 摄

    在永川凤凰湖工业园的展示大厅里,七个小型机器人又是伸手又是抬腿,伴随着节奏感强劲的音乐翩翩起舞,“呆萌”的样子甚是吸睛。

    在七个“小矮人”的一旁,另一款个头儿较大的机器人“不甘示弱”。它伸出粗壮的臂膀,紧紧握住一支毛笔,在控制员的远超操作下笔走龙蛇,缓缓写出“智造”二字,字迹工整、笔锋漂亮,犹如数十年苦练之功。

    这些会跳舞的机器人,是由入驻永川凤凰湖工业园的重庆哈工大机器人公司制造,这家公司只是入驻永川的100余家机器人企业中的一家。

    “通过我们编写的程序,想让它写什么都可以”,在一旁操作机器人写字的工作人员表示,写书法只是这台机器人的“业余爱好”,焊接、搬运等粗活儿才是它的主业。这个机器人的制造商同样是一家入驻永川的机器人企业。

    近年来,重庆市永川区抢抓机器人及智能装备产业,围绕产业技术创新,从无到有、由小到大,逐渐发展成为全国机器人及智能制造产业发展最具活力的地区之一。2016年,永川机器人及智能装备产业已集聚企业100余家,其中高新技术企业25家,产业产值128亿元。

    持续不断的创新是社会肌体保持活力的基石,激发“微观力量”的创新活力,营造一流的科技创新生态环境,也正在从区域治理的决策层面得到固化和加强。

    在重庆西亚新型装饰材料有限公司的生产车间内,技术人员正在处理铝合金板材,这些材料最终将被制成外观与木材、大理石等无异的新型装饰产品。韩梦霖 摄

    今年初,重庆市江津区印发1号文件——《江津区科技创新激励扶持办法(试行)》,明确未来五年江津将发放不低于10亿元的“大红包”,用于扶持和激励企业及科研机构科技创新。这是江津区实施创新驱动发展战略中,对科技创新扶持力度最大、资助范围最广、企业技术创新主体地位最突出的一次惠企政策。

    位于江津区德感工业园区内的重庆西亚新型装饰材料有限公司,就是受益的科技型企业之一,这是一家从事铝板深加工、新材料研发、装饰装修项目承接为一体的高科技民营股份制企业。

    “我们以铝合金板材为原材料,可以做出外观与木材、大理石、琉璃瓦等无异的新型装饰产品,广泛应用于工业与民用建筑内、外装饰”,重庆西亚新型装饰材料有限公司总经理刘斌说,截至目前该公司的研发投入达主营业收入的2%以上,授权专利8件。

    对于这一类科技型企业,江津区的做法是鼓励其提档升级,成为高新技术企业。据江津区科委主任王劲松介绍,对新获批的高新技术企业,江津区将给予一次性20万元补助,对新获批的市级以上(含市级)新产品,并且该产品本年度销售收入达200万元以上,一次性给予3万元补助。

    像重庆西亚这样的科技型企业,江津一共有150余家,它们转型升级后带动的产值,势必成为新的经济增长点。

    培育更多这样的“微观力量”,对重庆来说,还需要从体制机制上进行探索突破,用改革的手段为市场注入创新活力、汇聚创新资源,种下更多创新的种子。

    重庆市渝北区就是这样先行先试的。

    研发机构法人化改革,就是鼓励企业内部研发机构从母体中分离出来,成为独立法人公司,运用市场化机制吸引、汇聚创新资源,为全社会提供技术服务,实现原有研发机构从成本中心向利润中心的转变。这样既鼓励了企业加大研发投入建设独立研发公司,同时还可为同行业中不具备研发能力的中小企业开发新产品、解决技术难题提供帮助。

    2015年,渝北区先行提出研发机构法人化改革,2015年10月16日,渝北区对21家研发机构法人化试点单位集体授牌,正式启动研发机构独立法人化改革。截止2017年3月份,已有32家企业进入这场改革试点,其中注册独立运营29家,拥有院士、千人计划学者在内的研发人员503人,2016年营业收入达到7.35亿元,研发经费支出1.36亿元,新申请专利116件,拥有发明专利156件。

    法人化改革的一大难点就是提高研究院的造血能力,独立后如何赚钱养活自己?

    对此,渝北区科委主任王文武表示,“这些独立出来的法人化研发机构的重点是提供新产品的开发和研发服务,后续产品的生产、运营则交给企业来做。”

    以金山医疗技术研究院为例,该研究院共有3个产品线、10个实验室,隶属于重庆金山科技集团,研究院以市场为导向、以终端需求为基础来进行研发工作,目前为金山集团输送产品,同时也为地方企业和医疗机构提供一个开放的技术服务平台,承接小的医药企业委托开发和代加工业务,目前研究院与西南医院、重医等进行了临床实验合作。

    当前,一大批经过法人化改革的研发机构正在运用市场化机制吸引、汇聚创新资源,为渝北区的创新驱动发展提供技术支持,如:

    重庆纤维研究设计院在“干净空气”和“高效节能”两大领域卓有建树;

    重庆溢思得瑞科技创新研究院,正探索国际协同创新、技术孵化新模式;

    重庆小康新能源汽车设计院面向新能源汽车、智能汽车等新兴领域,开展了跨国研发中心的建设……

    正在改变重庆的“微观力量”,改变了纽约、伦敦、东京、深圳这些城市的面貌,使之以创新型城市的姿态屹立于世界城市之巅,演绎着完全不同于传统工商业城市的经济动力学法则。

    当这样的“微观力量”出现星火燎原之势,也许将在不久后的某一天,将彻底改变我们对重庆这座城市的认知定式。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 韩梦霖]

往期回顾

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117111121061243